Интервью для «Аргументов недели».

Алексей Козлов:
Ощущаю себя патриотом России
13 октября 80-летний юбилей отмечает Народный артист России, основатель легендарной джаз-рок группы «Арсенал», лауреат многочисленных отечественных и зарубежных джазовых фестивалей Алексей Козлов. Алексей Семенович человек многогранный, он не только виртуозный музыкант, но и композитор, публицист, писатель. Автор книг «Рок: истоки и развитие», «Козёл на саксе», «Джазист» и других. Внимательные читатели «Аргументов недели», конечно, помнят интервью, посвященные музыке и культуре, которые маэстро неоднократно давал нашей газете. Поэтому накануне юбилея мы решили поговорить с Алексеем Семеновичем о том, что сегодня волнует всех.
- Алексей Семенович, мы живем в очень непростой момент, общество расколото на части, поэтому , поздравив вас с юбилеем, хотел спросить, каких воззрений придерживаетесь вы сегодня и какие силы поддерживаете?
- Прежде всего, хочу сказать, что я ни в коем случае не принадлежу к либеральной интеллигенции, к так называемой «пятой колонне». И отношусь с глубоким презрением к тем, кто симпатизирует врагам России, нанося своей Родине тайные, а иногда и явные удары. На Западе, и в первую очередь – В США, существует множество финансовых организаций, поддерживающих антироссийскую деятельность. Уже не секрет, что есть российские граждане, которые получают оттуда гранты и зарплаты. Большой неожиданностью для меня стало то, что среди них оказались те, с кем я долго дружил, а также и некоторые известные деятели культуры, чье творчество я уважал. Например, Людмила Улицкая или Борис Акунин. Ведь их произведения и сейчас с успехом издаются в России. Среди моих коллег-музыкантов тоже обнаружились такие, кто выразили недовольство по поводу присоединения Крыма. Меня поразила либо их наивность (этакая «святая простота»), либо полная аполитичность. Поражает незнание или нежелание разобраться в том, что происходит на Украине. Как можно рассуждать о ненужности присоединения Крыма без понимания того, что бы там могло произойти, что сотворили бы бандеровцы с его жителями, сколько русской и еврейской крови пролилось бы. По своим масштабам это в сотни раз превзошло бы одесские жертвы 2-го мая.
- Вам доводилось сталкиваться с представителями нынешней власти на Украине?
- К счасью — нет. Но зато помню, как я приехал с «Арсеналом» в Севастополь в 2009 году накануне выборов на Украине, еще при Ющенко, когда Юлия Тимошенко рвалась к президентской власти и каждый раз, приезжая туда, открыто заявляла, что уничтожит всех москалей и жидов, только бы ее избрали. И это были не пустые угрозы. Все севастопольцы понимали тогда степень их реальности. Я видел, в каком страхе пребывали тогда мои друзья и знакомые в этом городе. И вот, несмотря на определенный риск, я решил на концерте в помещении театра им. Луначарского спеть песню из кинофильма 1944 года «Иван Никулин русский матрос», где есть такие, ставшие актуальными через много лет слова: «Много вас стремилось к Севастополю, да немногим пофартит уйти!». Как только песня окончилась, весь зал встал. Это было незабываемое и суровое ощущение. Тогда уже мне стало ясно, что севастопольцы даже в случае худшего расклада будут бороться до конца.
- В годы советской власти вы были диссидентом или по крайней мере близки к ним. Но сейчас вы смотрите на жизнь и политику уже со всем с другой точки зрения. Почему вы ее изменили и как произошел этот переход ?
- Действительно, в годы советской власти я был диссидентствующим интеллигентом. Но после падения режима почувствовал, что существовать дальше, ненавидя все советское, это значит — продолжать жить в этом самом «совке». Раньше само понятие «патриотизм» означало преданность Советской Родине и было тесно связано с понятием «советский человек». Это для меня касалось неприемлемым. Но, будучи советским гражданином, я всегда гордился Россией, ее великой дореволюционной историей и культурой. Да и многое из того, что было создано в советские времена, близко мне. Это иногда приводило к раздвоению личности. Но, постепенно, начиная с 90-х, этому раздвоению пришел конец, и я окончательно ощутил себя патриотом России, причем безо всякой фальши.
- Как вы объясняете все усиливающееся давление на нашу страну со стороны Запада, в чем сущностная причина этого конфликта?
- Дело в том, что Россия еще с давних времен была костью в горле у Западного мира. В 19-м веке Российская Империя была главным соперником и конкурентом для англо-саксов и кайзеровских немцев. С начала ХХ-го столетия — для американских WASP-ов (White Anglo-Saxon Protestant) и еврейских банковсих магнатов, таких как Рокфеллеры, Морганы или Вандербильдты. Ну, а СССР встал совсем уже поперек горла. Так что, ухудшение отношений с Западом – вещь малоприятная, но неизбежная. Идея-фикс американцев о глобальном доминировании в мировом сообществе ничуть не ослабевает. И действуют они по принципу «разделяй и властвуй!». Напомню, что за вторую половину ХХ-го столетия, используя повод «защиты демократии», США вмешивались в жизнь Кореи, Вьетнама, Афганистана, Югославии, Ирака, Сирии и ряда других стран, после чего те, потеряв целостность, распадались на конфликтующие части. А США выступали миротворцем, заодно сбывая там устаревающую технику. Если вспомнить историю, на территории США за последние 150 лет не велось военных действий. Их никто не бомбил. Они всю жизнь издалека указывали кому и с кем воевать, ничем не рискуя. То же самое произошло и с Украиной, которая находится под боком у России, которая в данной ситуации, проявляет удивительную стойкость, всячески уворачиваясь от провокаций.
- Ухудшение отношений с западом проявляется и в виде санкций. Насколько тяжелы они, на ваш взгляд, для нашей экономики?
- Что касается санкций, то желаемого результата тем, кто их задумал, они не принесли. Более того, они навредили экономике ряда европейских стран, вызвав недовольство явной зависимостью политиков Евросоюза от вашингтонских кукловодов. Благодаря этим санкциям, наконец-то очнулись и наши производители, которым ничего не оставалось, как обеспечивать так называемое товарозамещение. У меня есть подозрение, что, если и отменят санкции, то к ряду прежних закупок мы уже не вернемся. А это значит, что в результате подобных пертурбаций российская экономика только окрепнет.
- Вы играете джаз, родившийся в Америке, и в годы своего диссидентства, наверное, испытывали симпатию и интерес к этой стране . Знаю, несколько раз вы там были, выступали, знакомы со многими музыкантами. Но сейчас, насколько я понимаю, ваше отношение к США изменилось.
- К Америке, как политической системе – резко ухдщилось. А к простым америкацам и моим друзьям-джазменам – осталось прежним. В те далекие годы, когда начиналась эпоха Горбачева, большинство из нас наивно радовалось: наконец что-то сдвинулось. Появились лозунги типа «гласность и перестройка». Мы с Америкой сразу стали друзьями не разлей-вода. Только сейчас стало ясно, как хитро подловили американские политики сперва Горбачева, а потом и Ельцина, заклинаниями о свободе и демократии, на самом деле, сознательно развалив и ослабив мощную в прошлом систему. К концу ельцинской эпохи Россия растеряла все, что создавалось в годы «холодной войны», прежде всего — ВПК, не говоря о более-менее налаженной экономике. Так что Путину досталось государство, близкое по ряду основных показателей к странам Третьего мира. Америке оставалось только дожать. И мировое господство будет обеспечено. И вдруг – неожиданный и жесткий отпор, причем впервые за тридцать лет! Этим и объясняется демонизация образа Путина и вторая попытка (после Рейгана) создания образа нашей страны как «империи зла». Иностранные СМИ доходят до смешного, когда валят на Россию все отрицательное, что происходит в мире. Даже умудрились обвинить нас в европейском коллапсе с беженцами. А возможно додумаются обвинить Россию и в создании ИГИЛа.
- Америка все-таки находится довольно далеко. Куда ближе страны Балтии, Польша, Румыния, Болгария и другие наши соседи.
- Меня поражает то, как быстро забыли, (или притворились, что забыли) свою историю народы этих стран. В частности, Польша, которая после крушения СССР и распада Варшавского блока заняла открыто антироссийскую позицию, а в 2014 году поддержала Украину с ее нац-бандеровским режимом, при том, что Степан Бандера еще с 30-х годов был заклятым врагом Польши. Он сидел в польской тюрьме как террорист за организацию убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в июне 1934 года, а также за убийства ряда известных польских общественных деятелей. Он был приговорен к повешению, замененному на пожизненный срок. В начале Второй мировой войны, когда все заключенные разбежались, Бандера продолжил свою антипольскую деятельность уже в рядах Вермахта. Весной 1943 года произошло событие, которое вошло в историю как «Волынская резня», когда Организация Украинских Националистов приняла решение об изгнании с Волыни местных поляков. Исследования показали, что во время этой бойни от рук украинских молодчиков погибло от 30 до 80 тысяч поляков. Такое не забывается. Но поляки, несмотря на их специфическую гордость, сделали вид, что ничего этого не происходило.
- Сегодня на Западе Россию нередко сравнивают с империей зла, где нет информации, а есть пропаганда, нет споров, а есть только одна единственно правильная официальная точка зрения.
- Это, конечно, чушь. Скажите, что это за «империя зла», где по нескольким государственным телеканалам в различных программах (например «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Право голоса») выступают украинские, американские, немецкие политологи и журналисты, представители Евросоюза, и говорят в открытую то, что им поручено западными хозяевами? Я не уверен, что на американском государственном телевидении такое было бы возможно. Так что вопрос, где демократии больше, на мой взгляд, остается открытым.
Александр Славуцкий