Приднестровье — назревшая проблема.

В советские времена, когда я со своим «Арсеналом» разъезжал с концертами по всем республикам Советского Союза, то почти каждый год выступал в столице Молдавской ССР – Кишеневе. Нам предоставляли главный зал республики – Дворец съездов «Октомбрия». Такое мало кому разрешалось. Но «Арсенал» пользовался особым уважением. Особенно после того, как Министерство культуры СССР в целях сплочения народов прислало нас в Кишинев для участия в ежегодно проводимом в Молдавии национальном празднике «Мэрцишор». Мы представляли Российскую Федерацию. Я прекрасно запомнил все, что происходило тогда. Прежде всего, все население говорило по-русски, никаких признаков русофобии не чувствовалось. В свободное время мы ходили по городу, заходили в промтоварные и продуктовые магазины, пытаясь купить что-нибудь дефицитное, общались с работниками торговли, с местными музыкантами. Единственная проблема возникла, когда, во время нашего первого приезда в Кишинев, сотрудники пожарной охраны зала «Октомбрия» решили отменить наше выступление. Как обычно, за три часа до начала концерта мы прибыли на место и раскидали по всей сцене провода для подключения синтезаторов, многочисленных коробочек с эффектами, педалей для электро-гитары и бас-гитары. И вдруг к нам подошли очень серьезно настроенные люди, в погонах и с регалиями, и приказали нам отключить и убрать все провода. Наши техники пытались объяснить им, это не электропроводка, а слаботочная электроника. Но им было все равно. Объект имеет правительственный статус, а они несут ответственность перед ЦК Компартии Молдавии. Я понял, что спорить бесполезно и ответил им, что в таком случае политически важный концерт отменяется, а за его срыв они будут нести ответственность перед тем же ЦК. И попросил музыкантов спокойно покинуть сцену. А наши техики быстро собрали все провода вместе с оборудованием. Мы засели в гримерках и стали ждать. Ждали довольно долго. Подходило всемя начала концерта, когда наконец прибыл какой-то партийный чиновник и дал указание пожарным не мешать нам проводить мероприятие и использовать все, что нам необходимо. Мы вновь вытащили на сцену и смонтировали все оборудование. Концерт был задержан на час с лишним, но все-таки состоялся.
Потом наступило время горбачевской перестройки. Многие республики захотели выйти из состава СССР. Начались смутные времена. Кардинально изменилось отношение ко всему русскому. Ездить на гастроли за пределы Российской Федерации стало малоприятным занятием. По зтой причине я пытался отменять гастроли, запланированные задолго до этого Союзконцертом. Иногда это у меня получалось. Так или иначе, в конце 80-х в Молдавию я больше не ездил.
Наступил времена, когда американские планы по уничтожению Российского независимого государства напоролись на неожиданное препятствие в лице Путина. Вашингтон занервничал и решил ускорить процесс, активизировав очередной евромайдан на Украине. Процесс затянулся, и тогда к Украине постепенно стали подключаться другие европейские государства, среди которых оказалась и бывшая, значительно видоизмененая Молдавия. За последнее время там произошло столько событий, что лучше всего обратиться к истории и представить себе, как менялась политичечкая ситуация в этом регионе. Еще середине 19-го века Бессарабская губерния со столицей в Кишеневе стала частью Российской Империи. Перед этим Бессарабия побывала в Молдавском княжестве, а затем в государстве Румыния. После Октябрьской революции 1917 года эта российская губерния превратилась Молдавскую демократическую республику, которая в 1918 году вошла в состав Великой Румынии на правах автономии. 26 июня 1940 последовала советская нота румынскому послу в Москве относительно передачи Бессарабии, а также Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены войска Красной Армии, после чего на части её территории была образована Молдавская ССР. Незадолго до распада Советского Союза в сентябре 1990 года на II Чрезвычайном Съезде депутатов Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе, была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) как советская республика в составе СССР. В ноябре 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР).
24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила независимость Украины, в состав которой вошла Прибрежная и Северная части Бессарабии. Конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), начавшийся ещё в советское время, в 1989 году, усугубился после обретения Молдавией независимости. Обе стороны стали претендовать на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр, получивших общее название Приднестровье, чье население примерно в равной пропорции составляют молдаване, русские и украинцы. Бо́льшая их часть в настоящий момент находится под контролем ПМР. Конфликт на Приднестровье перерос в вооружённое противостояние, которое привело к многочисленным жертвам в 1992 году. Военные действия были прекращены после военного вмешательства России. В настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике, которая до сих пор не признана Европейским сообществом, проживает свыше 500 тыс. граждан, из которых почти треть русских. В республике находится контингент миротворческих российских войск, общей численностью около двух тысяч человек, который необходимо постоянно обновлять и обслуживать. Это не ДНР или ПНР. Там официально проживают российские военнослужащие. Россия несет ответственность за них. А поскольку Украина заблокировала автомобильную, железнодорожную и воздушную связь, конфликт может начаться в любой момент, когда кукловоды из Вашингтона решат, что пришла пора. Тогда Киев моментально развяжет военные действия в этом регионе, подобно тому, как это произошло в Донбасе. А в этом случае Россия, уже не сможет не ответить на эту провокацию. Здесь и встает вопрос, насколько заинтересованы европейские страны, под самым боком у которых может начаться реальная война ? Мне кажется, что Европейское сообщество никогда не допустит развязывания этого конфликта, несмотря на явную зависимость от своих американских “партнеров”.