2003 г. — Альбом «Живые линии»

Композиции, представленные на этом диске, были записаны в пятницу 14 ноября 2003 г., то есть через два дня после того, как «Арсеналу» исполнилось ровно 30 лет. Так что, можно считать этот концерт юбилейным. Запись прошла в клубе «ФОРТЕ.

Евгений Шариков, бас-гитарист «Арсенала», к тому же профессиональный звукорежиссер высокого класса, привез в клуб свою звукозаписывающую аппаратуру. В программу концерта мы включили композицию, которую назвали «Посвящение С.Рахманинову». Она построена на материале его темы из 2-й части Второго фортепианного концерта. Моя композиция «Памяти Н.Заболоцкого» является небольшим фрагментом из музыкально-поэтического цикла, посвященного поэзии «Обэриутов». Здесь она звучит как вступление к «Сюите в фа-миноре». Пьеса «Искушение» — тоже часть этого цикла, она была написана мною еще в 80-е годы на тему одноименного стихотворения Николая Заболоцкого.

Что касается композиции «Джазовая свобода», то в ней мы используем на каждом концерте новую комбинацию из фрагментов, относящихся к абсолютно разным по эстетике музыкальным культурам. В данном случае знатоки смогут заметить здесь и музыку Орнета Коулмена, и Жоржа Бизе, и Эдди Хэрриса, и наши свободные соло. Для нас джаз – это не просто свобода импровизации. Это еще и полная свобода в объединении разных видов музыки, порой несовместимых.

Для нас оказалось большой проблемой отобрать материал для альбома, поскольку не весь материал смог уместиться на диске. Естественно, многое не вошло. Но «Ностальгию» мы все-таки решили оставить, ведь она не издавалась очень давно. Еще с советских времен.

Алексей Козлов.

А.Козлов — Пролог 01-Пролог

Фрагменты 2-го Концерта С.Рахманинова 02 Фрагмент из 2-го концерта Рахманинова

А.Козлов — Памяти Н.Заболоцкого 03-Памяти Заболоцкого

А.Козлов — Сюита в Фа-миноре 04-Сюита в Фа-миноре

А.Кзлов — Последний взгляд 05-Последний взгляд

Джон Маклафлин — Корни лотоса 06-Джон Маклафлин — Корни лотоса

А.Козлов — Искушение 07-Искушение

Эдди Хэррис — Таец свободного джаза 08 Freedom Jazz Dance

А.Козлов — Ностальгия 09-Ностальгия