А.Козлов — «Предисловие к классификации по истории музыки ХХ века»

Еще в середине 90-х, работая над серией дисков для фирмы ИДДК, я сделал попытку вкратце охарактеризовать основные музыкальные стили ХХ столетия. Чтобы у читателя не возникло каких-либо противоречий, изложу свой подход к трактовке некоторых, казалось бы, близких понятий, таких как Вид, Направление, Стиль, Жанр.

Мне кажется, что самые круные явления в музыке, да и в культуре вообще, надо подразделять на ВИДЫ. Это Джаз, Рок-музыка, Поп-музыка, Академическая музыка, Этническая музыка, Электронная музыка и т.д.

Внутри каждого из Видов существуют свои подвиды или Направления. Так, например, Акдемическая музыка может быть раздена на Классичесую и Современную по временным параметрам. А по характеру и составу инструментов — на Симфоническую и Камерную. Внутри каждого из таких Направлений можно говорить о различных СТИЛЯХ.

Так, описывая историю джаза, я бы подазделил его на такие направления как Ранний, Традиционный, Современный и Нетрадиционный. С выбором последнего термина у меня имеются большие сомнения. Во-первых, здесь возможны и другие названия. Например — Экспериментальный или Альтернативный. Дело в том, что с течением времени некоторые виды джаза, возникшие как революционно-экспериментальные или авангардистские, становились классическими, то есть традиционными. Это призошло и с модерн-джазом 40-х, 50-х годов, получившим тогда название бибоп, и с фри-джазом Орнетта Коулмена, названного позднее Авангардом и ставшего в наше время классикой в каком-то смысле.

А вот понятие СТИЛЬ уже логичнее применять, когда предстоит рассмотреть более мелкие деления внутри Направлений джаза, Рок-музыки и т.д. Здесь, конечно, могут возникнуть свои сложности, поскольку творчество некоторых музыкантов или ансабмлей находится на грани меджу стилями, или относится к самым разным стилям, а значит — ни в какие определенные рамки не укладывается.

Что касается понятия ЖАНР, то я постараюсь им вообще не пользоваться, поскольку я не совсем понимаю, к чему его отнести. Раньше его употребляли у нас чаще всего применительно к эстрадному искусству. Например — чтец-декламатор, жонглер, чечеточник, исполнитель народных песен, конферансье, комик, пародист и т.д.

Вообще подгонять творческую активность под какие-либо категории — дело неблагодарное. Всегда найдутся специалисты, думающие иначе. Но сделать это я считаю необходимым лишь для того, чтобы хоть как-то дать разобраться в этом море информации тому, кто только начинает интересоваться историей джаза, рок- и поп-музыки. А те, кто считают себя знатоками, могут оставаться при своей точке зрения, или написать мне свои конструктивные и доброжелательные соображения по поводу улучшений моей классификации. Я буду только признателен, поскольку на окончательную истину не претендую.