Наркомания – удел безвольных

Любое вещество, вводимое человеком в организм с целью улучшения душевного состояния, является абсолютно тем же, что костыли для хромого. Вид калеки на костылях вызывает сочувствие. Но если представить, что здоровый человек вдруг начал ходить на костылях, и его ноги постепенно атрофируются – картина, согласитесь, нелепая. Визуально, на физическом уровне, калеку можно сразу отличить от не-калеки. А вот на духовном уровне мы часто не замечаем – или не хотим видеть – костылей для поддержания  ослабевшей души.

Разум, доброта и воля – важнейшие органы духовного тела человека. Именно они помогают двигаться по жизни, преодолевая трудности. Волевое усилие - вот что спасает нас в минуты неудач, разочарований, поражений,  поддерживает веру в себя, заставляет продолжать борьбу за самореализацию. А неспособность проявить добрую волю к самому себе приводит к роковым последствиям: человек либо встает на путь преступления, применяет злую волю к другим, пытаясь выжить за чужой счет – либо становится безвольным и прибегает к наркотикам, к «химическим костылям». Если у души вместо воли культя – без костыля не проживешь. Таких людей я считаю духовными инвалидами. И живут они по принципу брать, но не давать.

Когда молодые люди при первых же возникших проблемах встают на путь кайфа, они даже не подозревают, что сводят на нет свою волю, что этот путь необратим – поскольку воля и есть единственное средство избавиться от наркозависимости. Природа устроила так, что недействующий орган постепенно атрофируется. Поэтому узники, сидевшие подолгу в темнице, выходят на свет Божий ослепшими, а люди, привыкшие к наркотикам, утрачивают волю. И погибают не столько от физической ломки, сколько от тупикового, полного обезволивания.

Все это видно на судьбе поп- или рок-звезд, у которых проблемы пострашнее, чем у сопляка-наркомана. Человек, достигший славы и богатства, испытавший кайф от многолетнего пребывания на сцене, страшится все это потерять. Но время уходит, вкусы меняются, у новых поколений появляются новые кумиры. Чтобы удержаться на пике славы, надо следить за новациями, работать над своим телом, над исполнительской техникой, ни на минуту не расслабляться. Здесь и нужна твердая воля. Те же, у кого ее не хватает, встают на путь самообмана, убеждая себя, что все в порядке, что достойных им конкурентов и близко нет. И тут лучший помощник – наркотик. Так прежде времени ушли из жизни великие музыканты: в послевоенные годы – джазовые гиганты Чарли Паркер, Лестер Янг, Бад Пауэлл; на грани 60-х и 70-х – рок-звезды Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин… Гибель последних настолько подействовала на молодежь, что мода на наркотики сильно упала. Но во второй половине 70-х появлились дискотеки – и тинейджеры вернулись к «жизни под кайфом».

Нашим новым поп-звездам, раскрученным спонсорами и родственниками, следует знать, что за испытание их ждет, если они намерены надолго задержаться на сцене. К счастью, есть примеры того, как сберечь славу и профессионализм, не прибегая к наркотикам или преодолев зависимость от них. Самые известные из таких долгожителей, не сходящих со сцены десятилетиями – Тина Тернер, Дэйвид Боуи, Эрик Клэптон, группы “Yes”,“Pink Floyd”, “Fleetwood Mack” и, конечно, “Rolling Stones”.

Также хочу отметить, насколько необдуманно поступают так называемые «папики» – богатые бизнесмены с большими связями, «раскручивающие» свои чада или протеже в шоу-бизнесе. Клипы для них могут быть качественными, их показ в прайм-тайм даст извесность, но… искусственно созданная популярность долго не живет. Во-первых, мода в поп-культуре меняется примерно раз в два года. Во-вторых, только ленивый не знает, что песни таких «звезд», звучашие с телеэкрана или в концертном зале – не более, чем фонограмма. При этом сама «звезда» живет в угаре короткой славы, стараясь не брать в голову, что  её «фанеру» изготовили студийные профессионалы, создав фирменный акомпанемент, изменив тембр голоса, сделав исполнение ритмичным и не фальшивым. В «лихие девяностые» ко мне обращались с заказами такие «папики», я знаю всю кухню изготовления «фанеры» — а также то, что происходит дальше с их протеже. Чаще всего – при отсутствии таланта – следующее: слава быстро сходит на нет, привыкшее к ней молодое создание, начинает нервничать, впадает в депрессию, дальше – алкоголизм или наркомания, диспансер или психушка. И виноваты во всем этом – те, кто старались сделать как лучше, а «получилось, как всегда». В передовых капстаранах подобные магнаты поступают со своими детьми совершенно иначе – заставляют их трудиться с самых «низов» карьерной лестницы, чтобы хлебнули трудностей, поняли, почем фунт лиха. И лишь после этого передают им свой бизнес и нажитое добро. А наши новоявленные богачи пока не имеют достаточной мудрости и решимости отказать, скажем, любимой дочке в просьбе потратить пару миллионов долларов на ее «раскрутку».

В заключении – о наркодельцах. Мне страшно за них – потому что я знаю то, во что они не хотят поверить, о чем бояться даже подумать: тех, кто ради наживы превращают молодых людей в инвалидов, нередко спроваживая их на тот свет, ждет неминуемая расплата. В новых жизнях, в следующих воплощениях, их ждут страдания, подобные тем, что они доставили своим жертвам. Таков закон Божественной справедливости.